Непоколебимая сила закона о борьбе с терроризмом

19 декабря 2010     Автор: George

Высшая судебная инстанция Онтарио отклонила иск на признание в уголовном кодексе определения «террористической деятельности» неконституционным.

В вынесенном в пятницу решении суда по делу осужденного террориста Момина Хаваджа (Momin Khawaja), а также еще двух человек, подверженных экстрадиции, апелляционный суд Онтарио признал, что «террористическая деятельность» не имеет каких-либо конституционных прав или привилегий.

Как утверждали все трое заключенных, поскольку их деятельность вызвана политическими, религиозными и идеологическими причинами, то, согласно конституции, они лишены прав выражать свои религиозные и политические взгляды.

Судейская коллегия апелляционного суда поддержала выдвинутое ранее обвинение в терроризме, аргументируя это тем, что если не все, то большинство совершенных обвиняемыми действий, предполагали применение насилия для выражения своих взглядов, что «разрушает те самые ценности, которые лежат в основе права на свободу выражения мировоззрения каждого».

Также в решении суда говорится, что даже если террористическая деятельность не предполагает применения насилия, это все равно противоречит основным конституционным принципам.

Судьи также изменили срок тюремного заключения Хаваджа, увеличив его с 10,5 лет до пожизненного – максимального наказания в соответствии с антитеррористическими законами Канады, причем без права на условное досрочное освобождение в течение 10 лет.

Также рекомендую почитать:

Метки: Рубрика: Новости SWO

обсуждение


оставить комментарий или два